Microemulsão ELS®

A Microemulsão ELS® é um substrato baseado em lecitina de carbono de grau alimentício usado para criar rapidamente condições redutoras e promover reações de dehalogenação redutiva para o tratamento de uma ampla variedade de contaminantes nas águas subterrâneas. Comercializado em concentrações de 25% e 100%, a composição única do ELS proporciona ao subsolo nutrientes e uma grande quantidade de hidrogênio equivalente com alta biodisponibilidade no meio.

O ELS cria condições de redução e serve como um doador de elétron para bactérias de descloração, promovendo reações de descloração redutivas aprimoradas. O ELS é entregue como uma emulsão de líquido a 25% solúvel em água fria, e pode ser aplicado por meio de poços existentes, redes de injeção hidráulica ou tecnologia de impulsão direta. A lecitina é composta principalmente por fosfolipídios, que possuem regiões hidrofílicas e hidrofóbicas na estrutura molecular. Como resultado, pode-se esperar que o ELS forme uma emulsão mais estável em comparação a óleos que são estritamente compostos hidrofóbicos, facilitando a aplicação e o manuseio.

Visão geral

Principais benefícios
  • Estímulo de descloração redutiva biótica
  • Nitrogênio e nutrientes fosforosos ligados estruturalmente liberados para bactérias por meio da fermentação de molécula de lecitina
  • Forma emulsões estáveis
  • Fácil de manusear e solúvel em água fria
Exemplo de contaminantes
  • Solventes clorados
  • Clorobenzenos
  • Compostos energéticos
  • Maioria dos pesticidas
  • Haloalcanos
  • Compostos de nitrato
  • Cromo
Tecnologia: Descloração redutiva aprimorada

Biorremediação anaeróbica de solventes clorados envolve o uso de contaminantes como o aceitador de elétron terminal (substrato respiratória), por exemplo, em vez de oxigênio, nitrato, sulfato etc. Esse processo pode ser aprimorado adicionando carbono orgânico, que serve como um doador de elétron. A adição de carbono orgânico ao subsolo dará suporte ao crescimento de bactérias heterotróficas indígenas no ambiente do lençol freático. Quando as bactérias alimentam-se de carbono, elas consomem o oxigênio dissolvido e outros aceitadores de elétron, reduzindo potencial de oxirredução no lençol freático e criando as condições favoráveis para a descloração ocorrer. Além disso, as bactérias fermentam o carbono orgânico, liberam uma variedade de ácidos graxos voláteis (VFAs), como ácidos lático, propiônico e butírico, que se difundem do local de fermentação para a pluma do lençol freático, servindo como doadores de elétron para outras bactérias, incluindo espécies desalogenadoras e halorespirantes.

Principais funções
  • Injeção por impulsão direta
  • Alimentação por gravidade por meio de poços existentes
  • Injeções de baixa pressão
  • Sistemas de recirculação